Du kannst es!

Alkuin-realschule und Aufbaurealschule

Maßnahmen der Berufsorientierung im Schuljahr 2018/19

Es stellt für viele Schülerinnen und Schüler eine große Herausforderung dar eine passende Berufs-und Übergangsentscheidung zu treffen. Ab der Klasse 8 werden sie in der Alkuinschule daher sowohl im Fachunterricht als auch durch außerschulische

Maßnahmen bei diesem Orientierungsprozess unterstützt und begleitet.

Die Berufswahlorientierung in der Alkuinschule findet schwerpunktmäßig in der achten und der neunten Klasse statt. Die Schüler erhalten durch eine Vielzahl von Angeboten die Gelegenheit, sich mit der Berufswelt

auseinanderzusetzen und sich bezüglich ihres eigenen Berufswunsches zu orientieren.

Studien-und Berufswahlkoordinatorin der Alkuinschule: Frau Eickhoff Kontakt: eic@alkuinschule.de

Übersicht über die Maßnahmen der Berufsorientierung im Schuljahr 2018/19

Maßnahmen_Berufsorientierung.pdf

Die Kooperationspartner der Alkuinschule

Die Alkuinschule pflegt KURS-Lernpartnerschaften mit folgenden Firmen:

Aug. Heinrigs Druck+Verpackung GmbH – rlc-packaging group

Chocoladefabriken Lindt & Spüngli GmbH

KURS ist eine Initiative der IHK Aachen, IHK Bonn/Rhein-Sieg, IHK Köln und der Bezirksregierung Köln.

Die Abkürzung KURS steht für: Kooperation Unternehmen Region und Schulen.

Die Lernpartnerschaften sind besondere Beziehungen zwischen einer Schule und einem Unternehmen mit dem Ziel, schulischen Unterricht durch Anbindung an die Praxis qualitativ zu verbessern und den Übergang zwischen Schule und Beruf zu erleichtern. Durch die Anbindung an Unternehmen in der Region lernen Schüler potenzielle Arbeitgeber kennen. Kontakte zu den Firmen und ihren Auszubildenden erlauben Einblicke in den Betrieb und ermöglichen Schülerinnen und Schülern, ihr Schülerbetriebspraktikum dort zu absolvieren und spezifische Ausbildungsgänge konkret kennen zu lernen.

Mit den zwei Kooperationspartnern konnten wir – auch international – bedeutsame Unternehmen gewinnen, die diverse Ausbildungsberufe in den unterschiedlichsten Bereichen für junge Menschen mit Realschulabschluss anbieten. Dazu gehören neben technisch orientierten Ausbildungsberufen wie Mechatroniker, Medientechnologe Druck, Packmitteltechnologe auch informationstechnologische Ausbildungsberufe wie Fachinformatiker in Fachrichtung Systemintegration, Elektroniker in Fachrichtung Automatisierungstechnik und Mediengestalter. Hinzu kommen neben klassischen kaufmännischen Berufen wie Kaufmann/-frau im Einzelhandel, Industriekaufmann/-frau auch handwerklich-technische Berufe wie Süßwarentechnologe und Koch/ Köchin.

Damit bietet die Alkuinschule ein breites Spektrum an Erfahrungen im betrieblichen Bereich und erleichtert damit für viele Schülerinnen und Schüler die Entscheidung, mit dem Realschulabschluss ihre weitere berufliche Qualifikation in Angriff zu nehmen.

In diesem Schuljahr ist eine weitere Kooperation mit einem Aachener Senioren- und Pflegeheim in Planung. Diese bietet unseren Schülerinnen und Schüler wertvolle Erfahrungen im sozialen und pflegerischen Bereich.